[仁友]105年度全民防溺宣導工作

  • ─戲水安全不可少,生命安全才可保─

    鑑於每年 4 至 10 月氣候炎熱季節,民眾因疏忽、不諳水性、前往危險水域從事水上活動而肇生意外事故案件時有所聞,在此呼籲大家從事水域遊憩活動時,切勿前往各危險水域地點戲水,應選擇安全且有合格救生員駐守的水域,並遵守下列注意事項以免溺水意外事件發生,共同維護學生及民眾生命安全。
    【從事水上活動應注意事項】
    1.應瞭解自身健康狀況,若有心臟病、高血壓、傳染病、羊癲癇、皮膚病、眼疾等,不宜游泳。
    2.場地選擇,應在開放浴場或有救生人員值勤的水域活動。
    3.不可在設有「禁止游泳」「水深危險」等禁止標誌區域內游泳。
    4.活動時間,最好避開中午時段。尤其在夏天,海邊有強烈紫外線照射,會曬傷皮膚,嚴重的可能會變成皮膚癌。夜間游泳,除了游泳池外,一律禁止。
    5. 不宜在低水溫中游泳(除非你是冬泳者),更不可在冰天雪地超低水溫中游泳,以免喪命。
    6.過飢、過飽,有醉意或心情欠佳時,不應下水游泳;飯後游泳最好要隔一小時。
    7.應遵守各浴場之規定(各開放浴場在入口處都設有告示牌)。
    8.游泳時應穿游泳衣、褲,不可穿牛仔褲入水。若發現有人溺水時,應大聲呼叫「有人溺水」,請求支援。若未學過水上救生技術,不可冒然下水救人,同時,請人打 119 向消防隊求援或察看周圍是否有救生器材如救生繩袋、救生圈、救生球、救生桿(鉤)等或代替物作岸上施救。
    9.入水前應先做伸展暖身操,經淋浴後才能入水。
    10.游泳時最好兩人一組,採伙伴制,彼此相照應。若是團體活動,入水前先清點人數,登岸亦同,在岸上應留一、二人作警戒,以策安全。
    11.初學游泳,應在泳池,並學些自救及求生方法和簡易急救及 C.P.R.。所有水上活動,最基本的是游泳,游泳技術好又懂救生,才會玩的更安全。
    12.兒童游泳要有大人陪同才能入池。
    13.游泳時遇大雷雨或地震時,應立即離水上岸。
    14.若使用面鏡、呼吸管、蛙鞋(三寶)浮潛,要經專人指導後才能使用。若要作水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。
    15.划小船,換位時,應儘量將重心放低,或在碼頭、岸邊等處施做。乘船時,不上超載的船隻,以策安全。
    16.從事水上活動,除游泳外,均應穿著救生衣,以策安全。
    17.磯釣時應穿救生衣、釘鞋及戴安全帽,並確實掌握漲退潮的時間,對於忽然來襲的瘋狗浪應特別注意,若見到海裡忽然有大浪接近,應立即逃避,以免造成傷害。
    18.凡因溺水經急救後挽回生命者,應儘快到醫院觀察治療,以免造成二次溺水而喪命。

詳細班次時刻表請參考路線專頁,如有其他路線、班次相關問題,歡迎您撥打我們的免付費客服專線洽詢。